logoARTMEDIUM | цсм

Bandy Шолтес . “T-Shirtология: О. т. ф.” продовження 4

7.

Оказалось, майки&футболки – что-то типа трикотажной линии мышления. Не успел задуматься, и они сами в голову лезут. Без примерки.

Что бы там не говорили, но майка с «вывеской» – не просто одежда. Это афоризм, это мессидж, это лозунг, это пароль, это провокация, это история, это игра слов, это извращённая цитата, это хаха, это хихи.

Слова на груди человека – хочет он того или нет – сообщают о нём некоторую инфу. Что хавает, чем дышит. Пусть на одёжке ни буквы, ни линии – это тоже позиция, тоже штрих-код, тоже некоторый запах изо рта.

Например, футболка Шрёдингера. На ней одновременно и есть «картинка», и нету.

Или, скажем, загадочный крокодил на груди – это бренд, аллигатор, журнал, рассказ Достоевского, крокодил имени Данди, игра в ассоциации или не имеет значения?

Если представить майки этой книги на телах друзей, прохожих или на нас самих, становится очевидным, что от теории до груди человека – рукой подать.

Никакой, конечно же, TShirt-истины нет. Даже в обычную майку с обычным AC§DC носители вкладывают свой смысл. Мальчик заявляет миру, что уже немаленький, разведённый холостяк намекает, что он весь-из-себя-молодёжный и вполне-ещё-огого, бывший рокер пытается убедить прохожих, что он не просто пьяница; бабник же пришёл-типа-на-концерт, но на самом деле тешит себя надеждой подцепить вооон ту явно нетрезвую девку в майке Korn. А кто-то просто не нашёл у себя в шкафу ничего другого.

Буквы на людях мельтешат повсюду, и не только в августе. Но, хотя и кажется, будто мы свободны в своём выборе, на самом деле трикотажное общество устроено так, что мы далеко не всегда носим то, что хотим. Мessage одежды часто навязан извне.

Но афоризмы, лозунги, провокации и даже хаха и хихи, изображённые на футболках, постоянно меняются. Это двадцать первый век, baby.